Märkische Spezialitätenbrennerei
Die Märkische Spezialitätenbrennerei liegt fahrtechnisch nur eine knappe Stunde von uns entfernt. Trotz der relativen Nähe haben wir es jetzt erst geschafft der Brennerei einen Besuch abzustatten. Diese befindet sich in einer malerisch gelegenen und liebevoll hergerichteten Schmiede, in einem Vorort von Hagen. Empfangen wurden wir von der sehr freundlichen Christiane Simon, die uns mit viel Fachwissen ihre Produkte erklärte. Für uns lag der Schwerpunkt natürlich bei dem DeCavo Höhlenwhisky. Aktuell wurden drei Varianten dieses Whiskys angeboten.
Den DeCavo in Trinkstärke mit 47,3% Vol.und in Fasstärke mit 55,8% Vol., Die dritte Variante ist auf Basis der Chevalier-Gerste hergestellt. Dabei handelt es sich um eine sehr alte Braugerstensorte, die dem jeweiligen Produkt eine gewisse Frische gibt. Dies spürt man beim Verkosten im Vergleich recht deutlich. Die 55,8% Vol. geben dem Whisky die entsprechende Kraft. Ein Produkt welches uns sehr gut gefällt.
Nur, was man gerne macht, macht man gut.
Getreu dem Motto Bonum Bono – was aus dem Lateinischen übersetzt “dem Guten das Gute” bedeutet – macht das kleine Team der Märkischen Spezialitätenbrennerei keine halben Sachen. Bei der Qualität gehen sie genauso kompromisslos vor wie bei der Hingabe für jeden einzelnen Produktionsschritt. Es ist die Leidenschaft für ihr Schaffen, die sie jeden Tag aufs Neue dazu anspornt, alles zu geben und ihre Kunden aus dem professionellen und privaten Bereich zufriedenzustellen.
Auf Ihrer Webseite beschreibt sich die Brennerei wie folgt:
Wir machen es uns zum Ziel, alte Grenzen zu sprengen und mit gutem – und mutigem – Beispiel voranzugehen. Das bedeutet nicht unbedingt, dass wir mit allen Regeln brechen; vielmehr geht es uns darum, das Beste aus den feinen Rohstoffen und den traditionellen sowie modernen Produktionsmethoden herauszuholen, um frischen Wind ins Geschehen zu bringen. Daher setzen wir uns hohe Standards und sorgen immer wieder dafür, dass die Märkische Spezialitätenbrennerei einen Schritt weiter geht als die Konkurrenz. Dies ist auch unsere Motivation dafür, so transparent wie möglich zu arbeiten. Jeder kann auf Wunsch bei einer Brennerei-Führung erfahren, wie in unserem Betrieb in Hagen Bonum Bono Edelbrände, Geiste, Liköre und DeCavo Höhlenwhisky entstehen. Das verlangt Mut; nicht alle lassen sich gern in die Karten schauen. Wir sind aus Prinzip ehrlich, denn uns erfüllt der persönliche Touch mit Stolz. Wir teilen nur allzu gern unsere Begeisterung für edle Tropfen wie Obstbrände und Single Malt – beispielsweise bei einem Schwarzbrennerseminar, Tag der offenen Tür oder Whisky-Tasting Event.
Bonum Bono: dem Guten das Gute.